野外夜钓,首选组合夜钓灯加头灯,原因很简单,野外地势复杂,夜间视线不好,有夜钓灯照明,观漂、诱鱼两相宜;而辅助的头灯,则能方便我们上饵、起鱼,甚至观察钓位周边的环境,以免一不小心,滑落水中;
头灯不值几个钱,也没什么可多讨论的,害怕电量储备不足,可以带2~3个头灯,辅以充电宝,别说一夜,两三晚使用也足够了,但是夜钓灯的选用,就很值得说道了;便宜点的,几十元一个,贵一点的,上千也不稀罕,但是夜钓灯这个玩意,不是说越贵越好,可是如何挑选合用的,其实倒也不难;
关于夜钓灯的选用,很多大师或者大咖,往往会从灯源数量、穿透力等角度去介绍,但罕见从实用的选、用两个角度来介绍,所以很多新人,甚至不少老鸟,在选择夜钓灯的时候,也是一脸懵逼,只好秉着一分价钱一分货,尽量买贵的,在选用夜钓灯上,其实我们要从实用角度,即实战、使用两个层面去选择,其实并不难挑:
夜钓灯,其实说白了和手电筒的原理也没什么区别,无非是灯的电池的电量储备、光源的数量、灯光的亮度,这三个参数值不同,电量储备越大,光源数量越多,灯光的亮度越强,夜钓灯的价格越贵;但是,在实战的时候,我们并不需要光源数量多、亮度高;那么,我们应遵循什么样的标准来选用呢?
所谓垂钓水域情况,其实钓点的深浅、以及水面的大小,如果水面大,水比较浅,我们并不需要灯源亮度太高的夜钓灯,亮度太高也是浪费;如果水面大,钓点水位比较深,就需要光源的强度比较大,一方面,照射到浮漂的时候比较清晰,另一方面,灯光射到水底,也有比较好的诱聚效果;
其次就是灯源的数量,常见夜钓灯都是双光源,也就是提供两种色谱照明源,如白黄光源,白蓝光源,以此引申,有三光源、四光源不同种类,我们在实战的时候,其实很难用到四个光源都用,更多的时候,都是黄黄光诱聚、蓝光照漂;
小结:如果我们野外夜钓的次数不多,选购双光源的夜钓灯就足够了,着重注意的,就是夜钓灯的电池容量,是否达标、是否虚标,只要不虚标的夜钓灯,其实使用效果都还算不差,但是就实战情况而言,还可以通过一个小技巧来判断夜钓灯的质量如何;
夜钓灯的质量好坏,电池是否耐久,其实只是其中一个参照,除此之外,还有一个使用细节,其实比电池容量是否虚标、是否耐久更重要;
做起来很简单,我们不限场合,将夜钓灯直接固定,对准某一个照明区域,连续照明4个小时以后,观察一下照射区域,光源是否稳定,区域是否变化,灯光不能飘忽、不能抖动;
很多劣质夜钓灯,照射时长超过4个小时,灯珠就烧掉了,亦或者超过4小时以上的照明,电池电量严重不足,灯光开始变弱,而灯源更会发生飘忽、照明区域缩小、亮度变弱,这些都属于硬性质量问题;
通过以上两个技巧,我们可以选购出物美价廉的夜钓灯,那么在使用的时候,就一定能有好效果么?当然不是,夜钓灯的使用,并不是灯源照射到浮漂、照射到钓点就可以了,还是需要使用技巧的;
鱼是趋光动物,但是鱼的视力很糟糕,明流太高,也就是亮度太强,反而会惊吓受灯光吸引的鱼群,所以我们不管是黄白光诱鱼,还是蓝光照射钓点观漂,都不建议用太强的亮度;
如果是诱鱼为主,我们能看清光线照射水面以下即可,不需要光线照射到水底,那样光照强度就太大了;如果是观漂,那么我们能看到浮漂就可以,不需要亮度调整的太高;
大多数夜钓可通过调焦来改变照射区域大小,如果钓距比较远,我们可以将光圈调的小一些,这样光线相对集中,就算视距远,也能看的比较清楚;
如果用的是短竿,因为钓距比较近,就算是折射率比较差的蓝光、紫光,如果照射光圈太小,光源太集中,亮度也很强,反而容易惊吓进窝鱼;
光是直线传播的,但是空气和水的密度不同,光线在进入水中后有折射,简单点说,如果我们照射窝点,除非是垂直照射窝点,负责光源必然会落到窝点后方一些的距离;
这也是很多钓友觉得夜钓灯照射窝子聚鱼,效果并不理想的原因,所以我们在夜钓灯照射窝点的时候,进行小角度平射,光源照射在窝点前方,这样既能看清浮漂,光线折射到水底之后,刚好照到窝点;
如果三脚架放的太高,很容易折射角度太远,这样光线倒是折射到窝点了,因为没有照射到钓点,也看不到浮漂在哪里,这就失去夜钓灯的意义了;
以上就是夜钓灯的选用和使用技巧,虽然都不起眼,但是还算实用,至少对新手来说,不会走太多的弯路,也不会浪费,免得被商家收智商税;